Гастрономия

Филиппинская кухня недавно была признана одним из самых больших открытий в кулинарном мире. Благодаря влиянию богатой истории, большому разнообразию традиций многочисленных племен и народов, населяющих страну, а также уникальной способности филиппинцев сочетать вкусы и использовать по максимуму имеющиеся ингредиенты, мы получаем простую, без излишеств, но удивительно вкусную и аутентичную еду.

Филиппины являются одним из крупнейших архипелагов в мире, поэтому филиппинская кухня обладает большим количеством региональных и местных особенностей.

Это означает, что существуют сотни (если не тысячи) отдельных блюд, а также множество вариантов одного и того же блюда, различающихся в разных регионах страны способом приготовления и названием.

Помимо этого, у филиппинской кухни есть также и иностранные корни. Например, большое влияние оказывала китайская кухня, которую привозили с собой торговцы, а позже и иммигранты из региона Фуцзянь.

Традиции колонизаторов – испанцев (правили страной 300 лет), американцев, японцев и британцев (вкупе с индийскими рабочими) также внесли свой вклад.

Также прослеживается и мексиканское влияние - рабочие и торговцы привозили ингредиенты и блюда на филиппинские берега. Кроме того, здесь можно встретить блюда из исламских регионов страны, которые испытали влияние соседних стран Юго-Восточной Азии.

adobo

Адобо

Это всем известное филиппинское блюдо. Его готовят путем тушения мяса (обычно курицы, свинины или их комбинации) в соевом соусе и уксусе с добавлением горошин перца и лавровых листьев для придания особого вкуса. Лайфхак – как поступить с остатками блюда: снимите мясо с кости и обжарьте до хрустящей корочки.

main-dish-featuring-kare-kare-one-of-the-best-filipino-food_t20_2JyYVv

Каре-Каре

Это густое, насыщенное рагу готовится с арахисовым соусом и, как правило, из бычьего хвоста, но можно использовать и другие куски говядины. Многие филиппинцы считают каре-каре неполноценным без порции багун – пасты из ферментированных морепродуктов.

lechon

Лечон

Одним из главных претендентов на звание самого популярного филиппинского блюда (наряду с адобо), пожалуй, является знаменитый лечон. Сложно превзойти идеально прожаренного молочного поросёнка с аппетитной хрустящей корочкой и сочным мясом. Считается, что самого лучшего поросенка готовят на Себу, но в любой провинции и на любом острове страны вы обязательно без труда найдете это блюдо.

sinigang

Синигаг

Это густое, насыщенное рагу готовится с арахисовым соусом и, как правило, из бычьего хвоста, но можно использовать и другие куски говядины. Многие филиппинцы считают каре-каре неполноценным без порции багун – пасты из ферментированных морепродуктов.

sisig

Сисиг

Сисиг – любимая пивная закуска филиппинцев, подается шипящим на раскаленной каменной сковородке. Для приготовления зачастую используется свинина, в некоторых рецептах встречается майонез и яйца – добавляются в горячее блюдо для придания более кремовой текстуры. Но по классическому рецепту в блюде присутствуют свиные мозги.

Булало

Это густое, насыщенное рагу готовится с арахисовым соусом и, как правило, из бычьего хвоста, но можно использовать и другие куски говядины. Многие филиппинцы считают каре-каре неполноценным без порции багун – пасты из ферментированных морепродуктов.

Филиппинские блюда для завтрака (силог)

Сытный филиппинский завтрак обычно состоит из мяса, синангага (жареного риса с чесноком) и итлога (яйца). Название блюд немного отличается в зависимости от мяса, использованного в приготовлении. Так, например, силог из вяленой говядины, риса и яиц называется тапсилог. Такое же блюдо, но со свининой вместо говядины – точилог, вариант с сосисками – лонгсилог.

 

lumpia

Жареные роллы лумпия

Еще одно излюбленное блюдо филиппинских вечеринок и семейных посиделок – жареные яичные роллы лумпия. Эти обжаренные во фритюре роллы начинены мясным фаршем и овощами,  подаются с кисло-сладким соусом. Лумпия настолько проста в приготовлении, что почти автоматически становится частью филиппинского застолья, когда еду для филиппинской семьи приходится готовить в большом количестве.

halo

Хало-хало

«Halo» – это филиппинское слово, обозначающее смесь чего-либо, и, как следует из названия, halo-halo – это филиппинский десерт, который представляет собой смесь консервированных фруктов, бобовых и желе, подаваемых с колотым льдом и сгущённым молоком.